النسخة الكاملة
أخبار اليمن أخبار عربية أخبار أجنبية الأخبار السياسية مال وأعمال فن وثقافة علوم وتكنولوجيا مقالات منوعات فيديو ترفيه الرياضة تقارير عالم المرأة معلومات صحيه مهمه نعائم نيوز اختار لكم اكلات سريعه ومنوعه مبادرة نعائم للمحبة و السلام التماسك المجتمعي (Community cohesion) مكتب الصناعه والتجارة المجتمع إستطلاعات رأي ادارة عام شرطة تعز الصور ادارة عام شرطة تعز أنشطة منظمة NFOD مركز صحي...في كل خطوة حياة
إتصل بنا من نحن سياسة الاستخدام

رئيس بلدية سبيطلة: إقالة والي المدينة التونسية بعد مقتل مواطن تحت أنقاض كشكه

١٣ أوكتوبر, ٢٠٢٠ الساعة ٩:٠٥ مساءً
القراءات : 1594

أقال رئيس الحكومة التونسية، هشام المشيشي، والي القصرين ومسؤولين إداريين وأمنيين بمدينة سبيطلة، وسط غربي البلاد، عقب وفاة مواطن تحت أنقاض كشكه أثناء هدمه.


واندلعت في مدينة سبيطلة احتجاجات، وأضرم محتجون النار في بعض إطارات السيارات، وقطعوا عددا من الشوارع وسط المدينة.


وطلبت النيابة العمومية من فرقة الأبحاث العدلية للحرس الوطني بدء تحقيق للكشف عن الجهات المتسببة في الحادث.


ونشرت السلطات قوات من الجيش التونسي في المدينة الشمالية، بعد وقوع اشتباكات بين الشرطة والمتظاهرين.

ما الذي حدث؟


اندلع العنف بعد أن جرفت السلطات كشك سجائر بني بشكل غير قانوني وقتلت صاحبه الذي كان نائما في داخله.

واشتبك مئات من المتظاهرين مع الشرطة ورشقوها بالحجارة.


وتتكرر في تونس احتجاجات الشوارع، حيث أطاحت انتفاضة شعبية بالحكم الاستبدادي منذ ما يقرب من عقد من الزمان، وبشرت ببدء الديمقراطية.


ولكن لا تزال مستويات المعيشة بالنسبة إلى الكثيرين منخفضة، مع ارتفاع معدلات البطالة والفساد، إذ لم يحدث تقدم اقتصادي ملحوظ.


وأغلق سكان سبيطلة، التي تشتهر بموقعها الروماني القديم، الطرق بالإطارات المحترقة وألقوا الحجارة على أفراد الشرطة الذين طاردوهم، بحسب ما قاله شهود.


وقال مسؤولون محليون وشهود عيان إن بائع سجائر كان ينام داخل كشكه قبل فجر الثلاثاء عندما وصلت شرطة البلدية ومعها جرافة، وسوت البناء بالأرض فقتل الرجل تحت الأنقاض.


وبعد أن أكدت السلطات المحلية وفاة الرجل، أقال رئيس الوزراء هشام المشيشي والي ولاية القصرين حيث تقع المدينة، وثلاثة مسؤولي أمن محليين في محاولة لنزع فتيل الغضب المحلي.


وأدى هدم الكشك إلى اشتعال غضب سكان المنطقة المجاورة حيث يشتكي الكثيرون منذ فترة طويلة من قسوة معاملة الشرطة للفقراء والمهمشين.


وتقع سبيطلة بالقرب من بعض المدن التونسية الأكثر حرمانا، بما في ذلك سيدي بوزيد، التي بدأت فيها ثورة 2011 بعد أن أحرق بائع متجول نفسه احتجاجا على مضايقة الشرطة له ومصادرة بضاعته.


المصدر : bbc عربي

● أخبار ذات صِلة

الهيئة القيادية للحزب الأشتراكي في الجنوب ترحب برعاية المملكة لحوار جنوبي – جنوبي

٥ يناير, ٢٠٢٦ 68

ترحّب منصة المرأة المستقلة بدعوة المملكة العربية السعودية لانعقاد مؤتمر الحوار الجنوبي،

٥ يناير, ٢٠٢٦ 76

تعز.. حملة لإزالة مخلفات البناء من الارصفة والاكشاك والصناديق المستحدثة في مديرية القاهرة.

١٣ نوفمبر, ٢٠٢٥ 516

روسيا تطلق صاروخ سويوز يحمل قمرا صناعيا

١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 626

ما الرسائل التي ستتصدر قمة التدوحه

١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 666

افتتاح مقر مؤسسة أجنحة السلام الخيرية للتنمية والاستجابة الإنسانية بعدن

٧ سبتمبر, ٢٠٢٥ 790

نعائم نيوز الاخبارية NaimNews ©2026
تطوير: شركة تطبيقات الويب العربية AwA