تحت شعار "نحو تمكين الحماية لضحايا العنف ضد المراة"، نظمت القمة النسوية وجنوبيات لأجل السلام، اليوم، الأحد، 20 ديسمبر 2020، وبحضور عدد من مكونات المجتمع المدني العامل في مجال حماية المرأة، جلسة استماع لضحايا العنف ضد المرأة، بسبب النزاع في محافظة تعز، المستمر منذ 6 سنوات.
وخلال افتتاح الجلسة التي شاركت فيها عدد من النساء، من ضحايا العنف خلال فترة النزاع المسلح بمحافظة تعز، قالت الاستاذة اشراق المقطري "أن هذه الجلسة واحدة من الجلسات التي ستعقد على مستوى عدة محافظات، بينها تعز ولحج وعدن وحضرموت، موضحة بأن الجلسات تأتي ضمن برنامج تدعمه منظمة الأمم المتحدة للمرأة بمناسبة حملة الـ16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة.
وأضافت المقطري "قبل فترة النزاع المسلح، شاهدنا النساء في مجالات مختلفة، وقلة كن يعملن في مناهضة العنف ضد المرأة، أما الأن ومع زيادة ارتفاع معدل بسبب النزاع، أصبحت غالبية النساء عاملات في مناهضة هذا العنف، وهو أمر رائع جدا.
وشددت على ضرورة عدم الاستهانة بجلسات الاستماع، وأن تتحول قضايا الاستماع الى ثقافة، لأن النساء تعاني من كبت كبير من قبل النزاع، وأن العنف ضد المرأة غير محصور بأنواع معينة ولكنه في الغالب ما يكون مباشر.
وقد استمع المشاركون والمشاركات في الجلسة لعدد من قصص العنف الذي تعرضت له النساء الضحابا الحاضرات، والتي تنوعت وشملت اصناف متعددة من العنف، ابرزها العنف الذي تتعرض له النساء النازحات، اضافه الى التحرش والعنف المجتمعي والنفسي والتمييز.
التــــــالي
تابعوا الحلقة الاولى من كفاح ماجور واكتشوا القوة● أخبار ذات صِلة
الهيئة القيادية للحزب الأشتراكي في الجنوب ترحب برعاية المملكة لحوار جنوبي – جنوبي
٥ يناير, ٢٠٢٦ 318ترحّب منصة المرأة المستقلة بدعوة المملكة العربية السعودية لانعقاد مؤتمر الحوار الجنوبي،
٥ يناير, ٢٠٢٦ 302تعز.. حملة لإزالة مخلفات البناء من الارصفة والاكشاك والصناديق المستحدثة في مديرية القاهرة.
١٣ نوفمبر, ٢٠٢٥ 816روسيا تطلق صاروخ سويوز يحمل قمرا صناعيا
١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 786ما الرسائل التي ستتصدر قمة التدوحه
١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 852افتتاح مقر مؤسسة أجنحة السلام الخيرية للتنمية والاستجابة الإنسانية بعدن
٧ سبتمبر, ٢٠٢٥ 964