النسخة الكاملة
أخبار اليمن أخبار عربية أخبار أجنبية الأخبار السياسية مال وأعمال فن وثقافة علوم وتكنولوجيا مقالات منوعات فيديو ترفيه الرياضة تقارير عالم المرأة معلومات صحيه مهمه نعائم نيوز اختار لكم اكلات سريعه ومنوعه مبادرة نعائم للمحبة و السلام التماسك المجتمعي (Community cohesion) مكتب الصناعه والتجارة المجتمع إستطلاعات رأي ادارة عام شرطة تعز الصور ادارة عام شرطة تعز أنشطة منظمة NFOD مركز صحي...في كل خطوة حياة
إتصل بنا من نحن سياسة الاستخدام

أكاديمي كويتي: غريفيث يسعى لتسليم الحوثيين ثلث اليمن  

٣ مايو, ٢٠٢١ الساعة ٢:١٨ صباحاً
القراءات : 1228

 

 عدن، نيوزيمن:

انتقد رئيس مركز الرؤية للدراسات الاستراتيجية بالكويت الدكتور فايز النشوان الأداء الذي رافق مبعوثي الأمم المتحدة إلى اليمن، منذ بداية الأزمة اليمنية وطريقة تعاملهم المهادِنة في تلطيف الخطر الذي خلف الكارثة والانقلاب والحوثي على الدولة وبسط النفوذ المليشياوي في العاصمة صنعاء والمحافظات الأخرى.

 وأكد النشوان في ندوة نظمها المنتدى السياسي للتنمية الديموقراطية مساء (الثلاثاء) بعنوان «مشاريع التسوية السياسية في اليمن بين مقاربات الحل وتأجيج الصراع»، أن إدارة الأزمات في العالم لا يمكن أن تساوي بين جماعة متمردة وحكومة شرعية معترف بها دولياً والدخول معها في مفاوضات على قدم المساواة.

واتهم الأكاديمي الكويتي، المبعوث الأممي بالسعي لتسليم جماعة الحوثي ثلث اليمن عبر المبادرة التي يحاول تسويقها في الأروقة الدولية، وطمس مرجعيات الحل المعروفة.

وقال النشوان، إنه لا توجد أي تحركات فعلية وملموسة لهذا المبعوث إزاء التصعيد الحوثي في مأرب التي تأوي مليوني نازح.

بدوره، لفت مسؤول المنظمات الدولية بمكتب وزير الخارجية اليمني، أحمد الشرعبي، خلال الندوة، إلى أن الحوثيين هم المسؤولون المباشرون عن الحرب التي فرضوها على الدولة والشعب اليمني، بعد أن احتلوا صنعاء وانقلبوا على مخرجات الحوار الوطني.

وقال الشرعبي، إن مصدر قوة مليشيا الحوثي في رفض السلام منذ بداية الأزمة تأتي من نزعتهم العسكرية، وتنظيمهم الشمولي السلالي، وقيادتهم الرجعية، وأيديولوجيتهم العقائدية، وعلاقاتهم بإيران والقوى الدائرة في فلكها.



● أخبار ذات صِلة

الهيئة القيادية للحزب الأشتراكي في الجنوب ترحب برعاية المملكة لحوار جنوبي – جنوبي

٥ يناير, ٢٠٢٦ 72

ترحّب منصة المرأة المستقلة بدعوة المملكة العربية السعودية لانعقاد مؤتمر الحوار الجنوبي،

٥ يناير, ٢٠٢٦ 90

تعز.. حملة لإزالة مخلفات البناء من الارصفة والاكشاك والصناديق المستحدثة في مديرية القاهرة.

١٣ نوفمبر, ٢٠٢٥ 526

روسيا تطلق صاروخ سويوز يحمل قمرا صناعيا

١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 626

ما الرسائل التي ستتصدر قمة التدوحه

١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 668

افتتاح مقر مؤسسة أجنحة السلام الخيرية للتنمية والاستجابة الإنسانية بعدن

٧ سبتمبر, ٢٠٢٥ 792

نعائم نيوز الاخبارية NaimNews ©2026
تطوير: شركة تطبيقات الويب العربية AwA