قدمت دراسة أجراها علماء صينيون بناء على بيانات جمعتها المركبة الفضائية التي أرسلتها الدولة الآسيوية إلى المريخ دليلا جديدا على وجود مياه على الكوكب الأحمر، وفقا لما ذكرته الصحف الرسمية.
وأرسلت مركبة المريخ الصينية، المسماة (تشورونج)، بيانات عن خصائص الرواسب والمعادن في الجزء الجنوبي من السهل الممتد المعروف باسم يوتوبيا بلانيشيا (Utopia Planitia)، الذي يقع في نصف الكرة الشمالي للمريخ.
وبحسب النتائج التي توصل إليها المركز الوطني لعلوم الفضاء في الصين، هناك “معادن رطبة يمكن استغلالها خلال الرحلات المأهولة إلى المريخ في المستقبل”، وفقا لوكالة أنباء الصين الرسمية (شينخوا).
وكشفت الدراسة التي نشرت في مجلةScience Advances عن وجود مياه سائلة خلال حقبة الأمازون -أحدث حقبة جيولوجية على المريخ- في ‘حوض تصادمي كبير’، ما يضاف إلى دلائل أخرى تشير إلى أن وجود المياه السائلة ربما “استمر على المريخ لفترة أطول كثيرا مما كان يُعتقد سابقا”.
كما أشارت الدراسة إلى أنه في هذا الموقع بالتحديد يوجد حاليا مخزون كبير من المياه على شكل معادن رطبة وربما جليد أرضي.
وتعتبر المركبة الفضائية جزءا من مهمة تيانوين-1 (Tianwen-1)، التي تضم أيضا مركبة مدارية ووحدة هبوط.
وتعتبر (تيانوين-1) أول مهمة استكشاف صينية للمريخ، وتهدف إلى العثور على مزيد من الأدلة على وجود الماء أو الجليد على هذا الكوكب، بالإضافة إلى إجراء بحث حول التركيب المادي لسطحه وخصائص مناخه.
● أخبار ذات صِلة
إنجازات كبيرة في وقت قياسي: مكتب الأحوال المدنية بمديرية الشيخ عثمان
٦ يناير, ٢٠٢٦ 88مدير عام هجرة عدن يعد بـ"جوازات في أسبوع" وصالة جديدة لمواجهة الزحام
٤ يناير, ٢٠٢٦ 94تدشّن المرحلة الثانية من مشروع مياه السوري في عميقة بصبر الموادم .
٢٨ نوفمبر, ٢٠٢٥ 636الشؤون القانونية والامتثال بمجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه – إقليم اليمن – تتوج بشهادة (ISO 9001:2015
١٨ نوفمبر, ٢٠٢٥ 254تنفيذ دورة تدريبية لـ10 متطوعات في التثقيف الصحي بمديرية المسراخ بدعم من منظمة الصحة العالمية
١٥ نوفمبر, ٢٠٢٥ 234مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه وفيليبس العالمية تعززان الشراكة من أجل توطين ومواكبة الابتكارات العالمية في قطاع الرعاية الصحية اليمني
٧ نوفمبر, ٢٠٢٥ 336