عدن
التقى رئيس وأعضاء اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الأحد، برئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي محسن يحيى طالب، في المجمع القضائي بالعاصمة المؤقتة عدن.
وناقش اللقاء أشكال التنسيق والتعاون بين اللجنة الوطنية ومجلس القضاء الأعلى المتعلقة بإجراءات محاسبة مرتكبي الانتهاكات، والحق في الوصول للعدالة ورفع قدرات القضاء في مجالات التعامل مع وقائع انتهاكات حقوق الإنسان.
وخلال ذلك سلمت اللجنة لرئيس مجلس القضاء الأعلى نسخة من تقريرها الدوري العاشر، ورؤية اللجنة المتعلقة بمحاسبة مرتكبي انتهاكات حقوق الإنسان من خلال إنشاء محكمة ونيابة مختصة.
ورحب رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق القاضي أحمد المفلحي بإعادة تشكيل مجلس القضاء الأعلى بعد توقف فترة من الزمن لأعمال المجلس وللقضاء، وتأثير فترة الانقطاع على وضع القضاء.
من جانبه أشاد رئيس مجلس القضاء الأعلى بجهود اللجنة الوطنية التي تحققت خلال المرحلة السابقة، داعياً إياها إلى مواصلة جهودها وعملها الوطني الهام الذي تضطلع به، مؤكداً استعداد مجلس القضاء للتعاون مع اللجنة فيما يتعلق بالقضايا التي تهم المواطنيين، وصولاً لإنصاف الناس المظلومين.
وأكد القاضي محسن على أهمية التنسيق المستمر بين اللجنة والمجلس ووقفه على التحركات التي تقوم بها اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، خاصة المتعلق منها بالحرب.
الســـــــابق
عدن/ورشة عمل حول بناء القدرات الا حالة القانونية● أخبار ذات صِلة
الهيئة القيادية للحزب الأشتراكي في الجنوب ترحب برعاية المملكة لحوار جنوبي – جنوبي
٥ يناير, ٢٠٢٦ 70ترحّب منصة المرأة المستقلة بدعوة المملكة العربية السعودية لانعقاد مؤتمر الحوار الجنوبي،
٥ يناير, ٢٠٢٦ 84تعز.. حملة لإزالة مخلفات البناء من الارصفة والاكشاك والصناديق المستحدثة في مديرية القاهرة.
١٣ نوفمبر, ٢٠٢٥ 522روسيا تطلق صاروخ سويوز يحمل قمرا صناعيا
١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 626ما الرسائل التي ستتصدر قمة التدوحه
١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 668افتتاح مقر مؤسسة أجنحة السلام الخيرية للتنمية والاستجابة الإنسانية بعدن
٧ سبتمبر, ٢٠٢٥ 790