النسخة الكاملة
أخبار اليمن أخبار عربية أخبار أجنبية الأخبار السياسية مال وأعمال فن وثقافة علوم وتكنولوجيا مقالات منوعات فيديو ترفيه الرياضة تقارير عالم المرأة معلومات صحيه مهمه نعائم نيوز اختار لكم اكلات سريعه ومنوعه مبادرة نعائم للمحبة و السلام التماسك المجتمعي (Community cohesion) مكتب الصناعه والتجارة المجتمع إستطلاعات رأي ادارة عام شرطة تعز الصور ادارة عام شرطة تعز أنشطة منظمة NFOD مركز صحي...في كل خطوة حياة
إتصل بنا من نحن سياسة الاستخدام

بمشاركة أكثر من 200 إمراه يمنية يمثلن التحالفات والشبكات ومنظمات المجتمع المدني القمة النسوية الخامسة تختتم اعمالها اليوم في العاصمة المؤقتة عدن

١٨ ديسمبر, ٢٠٢٢ الساعة ١٢:١٨ صباحاً
القراءات : 1276

 

عدن 

بالتزامن مع الذكرى السنوية لليوم العالمي لحقوق الانسان واختتام الحملة الدولية لمناهضة العنف ضد المرأة، اختمت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، المكونات المشاركة في القمة النسوية الخامسة اعمالهن، والتي جمعت مجموعة واسعة من الخبرات النسائية من كافة المحافظات اليمنية العاملة في مجال الامن والسلام ، وهدفت القمة الى توحيد جهود الحركة النسوية وزيادة تأثيرها في صنع التغييرات ، والالتزام في مواجهة التمييز والعنف المستمر وانتهاكات حقوق الانسان التي تتعرض لها النساء في اليمن.

وشمل برنامج العمل الذي استمر يومين، وشارك في حضوره عبر تقنيه الاتصال المرئي المبعوث الاممي لدى اليمن والمبعوث الامريكي ، وسفير مملكة هولندا، وممثلة مؤسسة فريدريش ايبرت ، استعراض اهم انتهاكات حقوق النساء خلال العام 2022م ، وإجراءات منع النساء من الحركة والتنقل وتقييد حقوقهن المدنية والمساس بكرامتهن إضافة الى تقييم عملية السلام واتفاقات الهدنة ، وانعكاسها على النساء ، ومناقشة الخارطة النسوية للسلام و الخطاب الإعلامي المتبني لقضايا النوع الاجتماعي ، واستراتيجيات العدالة الانتقالية في بناء السلام.

وقد عبرت مكونات الحركة النسوية المشاركة في القمة النسوية عن رفضهن لاي تراجع عن المكتسبات التي حققتها المرأة في اليمن واستطاعت انتزاعها قانونا في الفترة السابقة، وإصرار النساء على الاستمرار في بذل الجهود على المستوى الوطني والإقليمي والدولي، الرامية لبناء سلام دائم شامل قائم على المساواة وعدم التجزاة والتمييز في حقوق الانسان كافة المكفولة للنساء والرجال على حد سواء.

من جانبها أوضحت لجنة التنسيق للقمة النسوية الخامسة أنه تم الخروج بعدد من التوصيات ومنها: الوقف الفوري للإجراءات التعسفية التي تكرس التمييز ضد المرأة وفي مقدمتها الانتقاص من أهلية المرأة و تقييد حقها في حرية الحركة والتنقل والابتزاز الالكتروني، والتأكيد على قيام الأمم المتحدة والمجتمع الدولي في بذل مزيد من الضغط لأجل تمديد الهدنة وايلاء الأهمية لأليات المراقبة لتنفيذها باشراك النساء.

 


الســـــــابق

ابسط والذ حلى

● أخبار ذات صِلة

الهيئة القيادية للحزب الأشتراكي في الجنوب ترحب برعاية المملكة لحوار جنوبي – جنوبي

٥ يناير, ٢٠٢٦ 70

ترحّب منصة المرأة المستقلة بدعوة المملكة العربية السعودية لانعقاد مؤتمر الحوار الجنوبي،

٥ يناير, ٢٠٢٦ 86

تعز.. حملة لإزالة مخلفات البناء من الارصفة والاكشاك والصناديق المستحدثة في مديرية القاهرة.

١٣ نوفمبر, ٢٠٢٥ 526

روسيا تطلق صاروخ سويوز يحمل قمرا صناعيا

١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 626

ما الرسائل التي ستتصدر قمة التدوحه

١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 668

افتتاح مقر مؤسسة أجنحة السلام الخيرية للتنمية والاستجابة الإنسانية بعدن

٧ سبتمبر, ٢٠٢٥ 790

نعائم نيوز الاخبارية NaimNews ©2026
تطوير: شركة تطبيقات الويب العربية AwA