أثبتت دراسة علمية حديثة أن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في المراحل المبكرة من المراهقة، قد تكون مرتبطة بالتغييرات في حساسية الدماغ، لموضوع المكافآت والعقوبات الاجتماعية.
وتثير الدراسة التي أجريت على 169 طالبًا تتراوح أعمارهم بين 13 و17 عامًا، ونُشرت في دورية الجمعية الطبية الأميركية "جاما"، مزيدًا من الأسئلة بشأن الارتباطات طويلة المدى بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والنمو العصبي لأدمغة المراهقين.
وعلى مدى جيل، جذبت مواقع التواصل الاجتماعي ملايين المراهقين من حول العالم حيث وفرت لهم فرصًا غير مسبوقة من التفاعلات الاجتماعية على مدار الساعة.
وفي وقت لا يمكن التنبؤ بتأثير كل تلك المداخلات الاجتماعية على أدمغة الأطفال والمراهقين، تشير الدراسة إلى أن الخطورة تكمن في تلك المرحلة العمرية تحديدًا، وهي فترة المراهقة لأن أدمغة الأطفال تخضع لإعادة تنظيم هيكلية المناطق العصبية ووظائفها المتحكمة في المشاركة في السعادة والحزن والاستياء وغيرها، ما يؤدى لظهور كل هذه المشاعر بطريقة مُفرطة النشاط.
الاستجابة العصبية بأدمغة المراهقين
ووفق العلماء، يتفقد نحو 78% من الأطفال المشاركين في الدراسة أجهزتهم الذكية كل ساعة تقريبًا، بينما يشارك 46% منهم بشكل مستمر تقريبًا في وسيلة واحدة على الأقل من وسائل التواصل الاجتماعي.
نتيجة ذلك، تخضع أدمغة المراهقين لإعادة تنظيم هيكلية ووظيفية كبيرة بحيث يؤدي التفقد المستمر لوسائل التواصل الاجتماعي إلى تفاقم الاستجابة العصبية.
فيواجه المراهقون زيادة في إفراز مادة الدوبامين، استجابة للتعليقات والمكافآت الاجتماعية.
تأثير مواقع التواصل على نفسية المراهق
أما عن الانعكاسات النفسية لهذه الظاهرة، فتشرح زينب خشان الباحثة في العلوم النفسية والتربوية لـ"العربي" أن معظم المراهقين خاصةً من فئة 13 إلى 17 عامًا لديهم شعور بعدم الرضى عن شكلهم الخارجي.
وسبب ذلك وفق خشان، رؤيتهم المتكررة لأشكال مثالية غير واقعية على مواقع التواصل، في وقت يبدأ الطفل بتكوين صورة ذهنية عن نفسه بهذه المرحلة العمرية.
الســـــــابق
الفيفا يبيع أكثر من 500 ألف تذكرة لمونديال السيدات● أخبار ذات صِلة
جوله خصريه داخل مزارع سلمندر
٢٥ أغسطس, ٢٠٢٥ 762مايحدث داخل مزرعة القنافذ سيصدمك
٢٤ أغسطس, ٢٠٢٥ 770اداة مذهلة للمطبخ
١٨ أغسطس, ٢٠٢٥ 700لماذا يساعد الصينيين كمبوديا في حفر النفق
١٥ أغسطس, ٢٠٢٥ 620تعز تحتضن الموسم الثاني من مختبر الابتكار الاجتماعي في اليمن "تحدي التعليم 2025م"
٣٠ يونيو, ٢٠٢٥ 960وزارة الاتصالات تطمئن المواطنين باستمرار خدماتها بالتعرفة القديمة وتوضح ان صعوبة التسديد ناتج عن خلل فني مؤقت
١٣ يونيو, ٢٠٢٥ 818