كشفت اللجنة الوطنية للتحقيق في الانتهاكات، عن رصد (5572) حالة ادعاء بانتهاك حقوق الانسان خلال 2018م، من خلال 36 راصد وراصدة في جميع المناطق.
وأوضحت انها نفذت نزولات ميدانية الى العشرات من مسارح وقوع الانتهاكات في مديريات محافظة إب وصنعاء والحديدة وتعز وشبوة والبيضاء وزيارة محافظات مارب وتعز ولحج وحضرموت والضالع والجوف.
وأكدت اللجنة انها رصدت وحققت في 1762 حالة استهداف مدنيين منهم 704 قتيل و1058 جريح، من بينهم 196 امرأة و413 طفل.
كما جرى الرصد والتوثيق والتحقيق في 643 حالة إخفاء قسري واعتقال تعسفي وتعذيب، و132 حالة زراعة ألغام فردية ومركبات سقط فيها 137 ضحية بينهم 33 طفل و13 امرأة.
وأضافت انها" حققت في 78 حالة قتل خارج القانون، و 107 واقعة تجنيد أطفال، و4 وقائع استهداف طواقم طبية، بالإضافة إلى 21 واقعة تفجير منازل، كما حققت اللجنة في 5 وقائع قصف مدنيين بطائرات بدون طيار، و9 حالات استهداف وتدمير للأعيان الثقافية والتاريخية".
ودعت اللجنة الى الالتزام بالقانون الانساني الدولي والقانون الدولي لحقوق الانسان، وذلك بالتزامن مع ذكرى اليوم العالمي لحقوق الانسان الذي يصادف اليوم العاشر من ديسمبر.
أخبار اليمن - صنعاء
● أخبار ذات صِلة
الهيئة القيادية للحزب الأشتراكي في الجنوب ترحب برعاية المملكة لحوار جنوبي – جنوبي
٥ يناير, ٢٠٢٦ 68ترحّب منصة المرأة المستقلة بدعوة المملكة العربية السعودية لانعقاد مؤتمر الحوار الجنوبي،
٥ يناير, ٢٠٢٦ 76تعز.. حملة لإزالة مخلفات البناء من الارصفة والاكشاك والصناديق المستحدثة في مديرية القاهرة.
١٣ نوفمبر, ٢٠٢٥ 516روسيا تطلق صاروخ سويوز يحمل قمرا صناعيا
١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 626ما الرسائل التي ستتصدر قمة التدوحه
١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 666افتتاح مقر مؤسسة أجنحة السلام الخيرية للتنمية والاستجابة الإنسانية بعدن
٧ سبتمبر, ٢٠٢٥ 790