قتل 27 على الأقل من أفراد الحرس الثوري الإيراني في هجوم انتحاري وقع جنوب شرقي البلاد، حسبما أورد الإعلام الرسمي الإيراني.
وتقول التقارير إن انتحاريا استهدف حافلة كانت تقل عناصر من الحرس الثوري على الطريق بين مدينتي زاهدان وخاش القريبة من الحدود الباكستانية.
وأصيب 20 آخرون من عناصر الحرس بجروح في الهجوم، حسبما نقلت وكالة انباء الجمهورية الاسلامية "إيرنا" عن مصدر وصفته بأنه عليم.
وأعلن تنظيم "جيش العدل"، وهو تنظيم سني مسلح، مسؤوليته عن الهجوم.
وكان التنظيم حمل السلاح في عام 2012 للقتال من أجل ما يقول إنها حقوق السنة الإيرانيين الذين يشكون من التمييز على أيدي الأغلبية الشيعية الحاكمة في البلاد.
وكان التنظيم المذكور شن عدة هجمات استهدفت قوات الأمن الإيرانية، وعلى وجه الخصوص في محافظة سيستان بلوشستان المحاذية لباكستان.
ونقلت وكالة أنباء فارس عن القائد علي فدوي قوله "ردنا في الدفاع عن الثورة الإسلامية لن يقتصر على حدودنا".
وأضاف "سيكون رد الحرس الثوري على الأعداء حازما للغاية مثلما كان من قبل".
كما تعهد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية بهرام قاسمي بالرد على الهجوم.
ونقلت وكالة فارس عن قاسمي قوله "الجيش، والاستخبارات سينتقمان لدماء الشهداء".
وقال نائب الرئيس الإيراني إسحاق جهانجيري إن إيران ستشن "معركة لا هوادة فيها ضد الإرهاب" ردا على هذا الهجوم.
كانت إيران قد اتهمت السعودية بدعم جماعات سنية انفصالية هاجمت قوات الأمن الإيرانية في السابق، وهو ما نفته الرياض.
وتقول السلطات الإيرانية إن بعض "الجماعات المتشددة" تعمل انطلاقا من ملاذات آمنة في الأراضي الباكستانية، ودعت إسلام أباد مرارا إلى التحرك ضد تلك الجماعات.
وأسفر هجوم لمسلحين على موكب عسكري في مدينة الأحواز قبل أشهر عن مقتل 25 شخصا على الأقل بينهم 12 من الحرس الثوري.
وأعلن تنظيم الدولة الإسلامية وجماعة انفصالية عربية المسؤولية عن ذلك الهجوم.
وأعلن جيش العدل في أكتوبر/ تشرين أول الماضي مسؤوليته عن خطف عشرة من أفراد الأمن الإيراني. وجرى إطلاق سراح بعضهم بعد ذلك.
● أخبار ذات صِلة
تعز.. حملة لإزالة مخلفات البناء من الارصفة والاكشاك والصناديق المستحدثة في مديرية القاهرة.
١٣ نوفمبر, ٢٠٢٥ 410روسيا تطلق صاروخ سويوز يحمل قمرا صناعيا
١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 566ما الرسائل التي ستتصدر قمة التدوحه
١٤ سبتمبر, ٢٠٢٥ 600افتتاح مقر مؤسسة أجنحة السلام الخيرية للتنمية والاستجابة الإنسانية بعدن
٧ سبتمبر, ٢٠٢٥ 716مؤسسة نبض الحياة ومنظمة سيفرورلد تدشنا مشروع التعليم التعويضي بعدن
٧ سبتمبر, ٢٠٢٥ 634وزارة الاتصالات تعلن قرب تدشين مبيعات خدمة “عدن نت” 4G في محافظات عدن أبين لحج حضرموت
٢٨ أغسطس, ٢٠٢٥ 780