النسخة الكاملة
أخبار اليمن أخبار عربية أخبار أجنبية الأخبار السياسية مال وأعمال فن وثقافة علوم وتكنولوجيا مقالات منوعات فيديو ترفيه الرياضة تقارير عالم المرأة معلومات صحيه مهمه نعائم نيوز اختار لكم اكلات سريعه ومنوعه مبادرة نعائم للمحبة و السلام التماسك المجتمعي (Community cohesion) مكتب الصناعه والتجارة المجتمع إستطلاعات رأي ادارة عام شرطة تعز الصور ادارة عام شرطة تعز أنشطة منظمة NFOD مركز صحي...في كل خطوة حياة
إتصل بنا من نحن سياسة الاستخدام

تراجع أسعار الفواكه الحمراء بأوروبا يرفع العرض في أسواق المغرب

٢٦ ديسمبر, ٢٠١٩ الساعة ٥:١٠ مساءً
القراءات : 2956

ارتفع إنتاج المغرب من الفواكه الحمراء بشكل لافت خلال الموسم الفلاحي الجاري، ما ساهم في زيادة حجم العرض من هذه الفاكهة على صعيد السوق المحلي.

وفضل المنتجون الزراعيون المغاربة، الذين أنتجوا ما يزيد عن 27 ألف طن من التوت البري الأحمر هذا العام، توجيه جزء مهم من منتجهم نحو السوق الداخلية، بعد تسجيلهم تراجعا كبيرا في الأسعار الدولية لهذه المنتجات الزراعية بالسوق الأوربي.

وتراوح سعر بيع الكيلوغرام من منتوج التوت البري الأحمر بالسوق الأوربي ما بين 20 و40 درهما للكيلوغرام، مسجلا تراجعا بنسبة 35 في المائة مقارنة مع الأسعار التي كان معمولا بها خلال الموسم الفلاحي الماضي.

وعزا مهنيون هذا التراجع إلى الارتفاع الكبير في حجم الإنتاج بإسبانيا، التي تعتبر من أكبر المنافسين للمغرب في سوق الاتحاد الأوربي، وهو ما ساهم في انخفاض الأسعار.

ويتزامن هذا التراجع الكبير في الأسعار مع نجاح مهنيي الفواكه الحمراء المغربية في حصد مزيد من الحصص السوقية في الخارج، حيث شرعوا في الولوج إلى أسواق جديدة، خاصة الأسواق الأنغلوساكسونية.

كما ساهم التطور الكبير في تقنيات إنتاج الفواكه الحمراء في إتاحة الفرصة للمنتجين المغاربة لاستهداف السوق الخليجية، التي تعتبر من الأسواق المهمة في آسيا والشرق الأوسط.

وتعتبر السوق الإنجليزية والاسكندينافية من الأسواق الأكثر طلبا، إذ تستورد كميات كبيرة من الفواكه الحمراء المغربية؛ في حين يؤكد المهنيون أن الجودة والسرعة في التصدير من العوامل المهمة التي رجحت كفة المنتوج المغربي مقارنة مع منتجات من نفس الفصيلة في دول منافسة من القارة الإفريقية كمصر.

ويعتبر التوت البري الأحمر من الزراعات الحديثة بالمغرب ذات القيمة المضافة العالية جدا، ويصدر نحو 41 دولة عبر العالم.

 


المصدر : هسبريس
الوسوم: : الفواكه الحمراء   

● أخبار ذات صِلة

بيان توضيحي للشركة اليمنية لتكرير السكر

٢٠ أبريل, ٢٠٢٥ 1778

"ون كاش" تحافظ على مكانتها ضمن أقوى شركات التكنولوجيا المالية في الشرق الأوسط لعام ٢٠٢٥

١٤ مارس, ٢٠٢٥ 2016

رعايةً ماسية لبنك التضامن في المؤتمر الاقتصادي الاول بجامعة تعز 

١٧ أوكتوبر, ٢٠٢٤ 2074

هل يعزل "المركزي اليمني" الحوثي مالياً؟

١١ يوليو, ٢٠٢٤ 2278

الخيارات المتاحة والمتبقية أمام البنك المركزي لكبح جماح التدهور المستمر في الصرف

١٠ يوليو, ٢٠٢٤ 2420

عاجل :تنويه هام صادر عن البنك المركزي اليمني بخصوص توجيهات رئاسية متعلقة بالحاوية(تعرف عليه

٣٠ مايو, ٢٠٢٤ 2858

نعائم نيوز الاخبارية NaimNews ©2025
تطوير: شركة تطبيقات الويب العربية AwA