يقدم برنامج الأطفال الأمريكي الشهير "شارع سمسم" شخصية بلا مأوى، لأول مرة، بهدف رفع الوعي لدى مشاهديه الصغار حول معاناة المشردين.
وتعيش "ليلي"، وهي طفلة في السابعة من عمرها، مع والديها في بيت أحد الأقارب بعدما فقدوا منزلهم، وقد ظهرت وهي تتحدث للدمية الشهيرة "إلمو" عن حالها أثناء رسم قوس قزح.
وعندما استخدم الاثنان اللون البنفسجي، تذكرت لون غرفتها. وأخذت تحكي كيف أنها تفتقدها، ثم قالت بنبرة حزينة: "لم أعد أريد التلوين".
وعلّق محبو برنامج الأطفال الشهير على وسائل التواصل الاجتماعي، قائلين إنها ليست أول دمية بلا مأوى في البرنامج.
وأشاروا إلى أن "أوسكار ذا غروتش"، الذي يتخذ من برميل قمامة مكاناً يعيش فيه، "كان مشردا منذ حرب فيتنام"
.لكن بما أن "أوسكار" اختار برميل القمامة ليعيش فيه، وغنّى أغنيته المعروفة "أحب القمامة"، فربما يعد هذا اختياره.
وتقول منظمة "ورشة سمسم"، وهي مجموعة غير ربحية تقف وراء برنامج "شارع سمسم"، إن أكثر من مليوني ونصف طفل في الولايات المتحدة يعانون التشرد - نصفهم تقريباً تحت سن السادسة.
وتضيف المنظمة: "نعرف أن الأطفال المشردين غالباً ما يعانون من صدمات نفسية حادة". وبالإضافة إلى معاناة التشرد، فإنهم ربما عانوا من مشاكل مثل "فقر أو عنف أسري أو صدمات أخرى سببت عدم وجودهم في منازلهم".
ولم يكن هذا أول ظهور لـ"ليلي" في البرنامج الشهير، فقد ظهرت مرة في إحدى الحلقات عام 2011 وهي جائعة لأن أهلها لم يكن لديهم طعام في بعض الأحيان.
ولن تظهر "ليلي" في حلقات "شارع سمسم" التلفزيونية، لكن سيكون لها ظهور عبر يوتيوب وفي سلسلة كتب "شارع سمسم" وفيديوهات السلسلة على موقعها على الإنترنت.
وقدم البرنامج الأمريكي بادرة مشابهة سابقاً، إذ أدرج العام الماضي شخصية دمية تعاني من مرض التوحد باسم "جوليا".
وانتشر "شارع سمسم" منذ بدايته عام 1969 ليكون له شعبية واسعة حول العالم.
المصدر BBC عربي
الســـــــابق
شذى رياض السامعي● أخبار ذات صِلة
تدشّن المرحلة الثانية من مشروع مياه السوري في عميقة بصبر الموادم .
٢٨ نوفمبر, ٢٠٢٥ 442الشؤون القانونية والامتثال بمجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه – إقليم اليمن – تتوج بشهادة (ISO 9001:2015
١٨ نوفمبر, ٢٠٢٥ 172تنفيذ دورة تدريبية لـ10 متطوعات في التثقيف الصحي بمديرية المسراخ بدعم من منظمة الصحة العالمية
١٥ نوفمبر, ٢٠٢٥ 166مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه وفيليبس العالمية تعززان الشراكة من أجل توطين ومواكبة الابتكارات العالمية في قطاع الرعاية الصحية اليمني
٧ نوفمبر, ٢٠٢٥ 256الدورة التدريبية لضباط الترصد الوبائي في محافظة
١٦ يوليو, ٢٠٢٥ 1414ناقش الطالب الباحث: أصيل عبدالله محمد علي حمادة، درجة الماجستير في القانون الخاص: تخصص قانون الاعمال والمقاولات
١٤ يوليو, ٢٠٢٥ 3396