قال المدير التنفيذي لشركة قطوف لريادة الأعمال، مهند النابلسي: إن ريادة الأعمال في السنوات الأخيرة الماضية شهدت تحسناً والاقبال عليها ممتاز والبعض من الرواد يقدم أفكاراً عادية وبسيطة والبعض الأخر لديه مشروع يكون نسخة من المتواجد في الخارج، وكونهم أخذوا الفكرة وطبقوها في المملكة فهذا جعله يتفادى الخطر بنسبة 50%.
وأضاف: هناك مشكلة في التعريف حيث البعض لا يفرق بين الشركة الناشئة و المشاريع المتوسطة والصغيرة فالشركة الناشئة تجد فيها المؤسس واثنين من الموظفين و ربما يكونوا طلاباً، وهذا النوع لا يوجد لديه إمكانيات لتوظيف الناس وإن كان لديه إمكانية سوف تكون رواتبهم متواضعة فعندما ترى هيئة منشآت للمشاريع المتوسطة والصغيرة تركيزها للمشاريع المتوسطة والصغيرة ومن المفترض تشمل الناشئة لأنه إذا أسست تأسيسا سليما سوف تبني وهذه المشاريع المتوسطة و الصغيرة سوف توفر وظائف.
وأضاف: البعض يتدرب مع المنشآت الناشئة ثم يذهب لتنفيذ مشروعة الخاص وهناك مشاريع صغيرة ومتوسطة، أصبحت توظف سعوديين برواتب ممتازة وهناك بعض الشركات الناشئة في بعض الدول يقبل عليها البعض من أجل أن يكون له حصة في الأسهم فالأمر مختلف عن السابق؛ فلكي تبدأ مشروع أو تحدث تغيير كان من المفترض أن يكون معك رأس مال كبير أما الان الأدوات والإمكانيات متوفرة في الإنترنت وتجعلك تطبق أي شيء فقد كان تأسيس الموقع عبر الانترنت في السابق بمبلغ يتراوح بين 30 إلى 40 ألف، إما اليوم فهناك العديد من المواقع التي تساعدك على تنفيذه بسعر زهيد و دون الحاجة إلى مبرمج.
المصدر شبكة رواد الاعمال
● أخبار ذات صِلة
بيان توضيحي للشركة اليمنية لتكرير السكر
٢٠ أبريل, ٢٠٢٥ 1776"ون كاش" تحافظ على مكانتها ضمن أقوى شركات التكنولوجيا المالية في الشرق الأوسط لعام ٢٠٢٥
١٤ مارس, ٢٠٢٥ 2012رعايةً ماسية لبنك التضامن في المؤتمر الاقتصادي الاول بجامعة تعز
١٧ أوكتوبر, ٢٠٢٤ 2070هل يعزل "المركزي اليمني" الحوثي مالياً؟
١١ يوليو, ٢٠٢٤ 2276الخيارات المتاحة والمتبقية أمام البنك المركزي لكبح جماح التدهور المستمر في الصرف
١٠ يوليو, ٢٠٢٤ 2420عاجل :تنويه هام صادر عن البنك المركزي اليمني بخصوص توجيهات رئاسية متعلقة بالحاوية(تعرف عليه
٣٠ مايو, ٢٠٢٤ 2856