أعلن علماء جامعة إدنبرة في اسكتلندا، أن طول عمر الإنسان مرتبط بنوعين من بروتينات الدم. وأن الأدوية التي تستهدف هذين المركبين يمكنها إبطاء عملية الشيخوخة.
وتشير مجلة Nature Aging، إلى أن الباحثين درسوا وحللوا نتائج ست دراسات جينية شاملة مكرسة لشيخوخة الإنسان، واتضح لهم أن اثنين من مجموع 857 مركبا، يؤثران سلبا في مؤشرات العمر المختلفة. وأن الأشخاص الذين ورثوا الحمض النووي الذي عزز مستوى البروتينات، كان طول عمرهم أقصر مقارنة بالآخرين.
وينتج كبد الإنسان البروتينين الأول- أبوليبوبروتين أي 1 (Apolipoprotein A1) (LPA)، حيث يعتقد الباحثون أن هذا البروتين يلعب دورا مهما في عملية تخثر الدم. وأن ارتفاع مستوى LPA مرتبط بخطر الإصابة بتصلب الشرايين. والبروتين الثاني، جزيء التصاق الخلايا الوعائية 1 (VCAM1) يوجد على سطح خلايا البطانة، وهي طبقة سمكها خلية واحدة تبطن الأوعية الدموية.
ويشير الباحثون، إلى أن الأدوية المستخدمة في علاج الأمراض عن طريق خفض مستوى LPA و VCAM1 يمكن أن تحسن جودة وطول العمر.
المصدر: لينتا. رو
الســـــــابق
وفاة مصمم الأزياء الفرنسي تيري موجلر عن 73 عاما● أخبار ذات صِلة
اغتنموا الفرصة ..الدكتور محمد الشرجبي إستشاري أول جراحة
٢٣ مارس, ٢٠٢٥ 2766هل تريد العيش 100 عام وأكثر؟.. هذا الطعام فعّال ويحمل في طياته تحذيراً!
٢٣ يونيو, ٢٠٢٤ 2072تعاني من النسيان فيتمينات عليك ان تتناولها
٢٢ أبريل, ٢٠٢٤ 2332متحور كوفيد جيه إن 1: منظمة الصحة العالمية ترصد انتشاره العالمي السريع
٣٠ ديسمبر, ٢٠٢٣ 2796أضرار خل التفاح
١ نوفمبر, ٢٠٢٣ 3052طبيبة تحدد كم بيضة دجاج يمكن تناولها في اليوم
١٣ أغسطس, ٢٠٢٣ 2552